Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича и
Николая Григорьевича Столетовых

Президентская программа в действии

Интенсивное развитие высокотехнологичных отраслей российской экономики требует привлечения квалифицированных инженерных кадров. Поэтому реализация Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012 - 2014 гг. относится к числу государственных приоритетов. Она нацелена на повышение потенциала специалистов инженерно-технического профиля для стратегически важных отраслей промышленности и совершенствование структуры инженерной подготовки в рамках партнерства российских вузов с предприятиями и организациями реального сектора экономики.

Программа предусматривает формирование банка программ повышения квалификации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России и организацию обучения по ним специалистов инженерно-технического профиля с прохождением стажировок в ведущих исследовательских и инжиниринговых центрах в России и за рубежом.

Дополнительные образовательные программы повышения квалификации инженерных кадров включаются в банк по результатам ежегодного конкурса и ориентированы на приоритетные направления модернизации и развития экономики. Это - повышение энергоэффективности и ресурсосбережения, развитие ядерных, транспортных и космических систем, медицинских, стратегических информационных и нанотехнологий, перспективной военной и специальной техники. Сегодня банк включает около 380 программ повышения квалификации инженерных кадров.

Программы разрабатываются отечественными образовательными учреждениями по заказам и в сотрудничестве с профильными предприятиями и организациями России. Заказчиком  координатором Программы является Министерство образования и науки Российской Федерации, а организационно-техническое обеспечение ее реализации осуществляет Национальный фонд подготовки кадров (НФПК).

За два года в реализации Программы приняли участие 85 образовательных учреждений из всех федеральных округов России, подготовлено свыше 10 тысяч специалистов. В 2012 г. 42 программы 12 ведущих технических московских вузов были признаны победителями. В 2013 г. субсидии на реализацию 66 программ повышения квалификации инженерных кадров получили 18 московских вузов, при этом наибольшее число их программ связано с повышением энергоэффективности и ресурсосбережения, развитием перспективных видов военной и специальной техники, развитием стратегических информационных технологий, транспортных и космических систем.

В рамках Программы изменились и подходы к формированию образовательных программ - они разрабатываются с учетом запросов конкретных предприятий, которые совместно с вузами корректируют готовые программы или разрабатывают новые, в результате чего портфель услуг по ДПО значительно обновился.

Важное условие обеспечения стабильной работы Программы - долгосрочные партнерские отношения вузов с предприятиями. В целом одним из основных эффектов от реализации Программы для вузов и предприятий стало повышение интенсивности и качества их взаимодействия.

Программа, стимулирующая повышение квалификации специалистов по наиболее актуальным направлениям модернизации и технологического развития экономики путем оказания целевой государственной поддержки, получит дальнейшее развитие в 2014 г. Информация о начале конкурсного отбора программ повышения квалификации инженерных кадров будет размещена на сайтах Минобрнауки России минобрнауки.рф и Программы www.engineer-cadry.ru.

 

Руководитель Департамента развития профессионального образования и науки НФПК — Национальный фонд подготовки кадров

Т. М. ТРОФИМОВА

Московская Правда, 24 декабря 2013 года

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ
ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА И НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧ СТОЛЕТОВЫХ
600000, г.Владимир, ул.Горького, д.87
Телефон: (4922)477663, e-mail: ipkvlsu@mail.ru