Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича и
Николая Григорьевича Столетовых

В период с 20 сентября по 22 сентяря 2017 года была орагнизована и проведена стажировка на производственной площадке группы компаний Ostec.

        Отличительная особенность стажировки для слушателей состоит в возможности приобрести опыт работы на уникальном исследовательском оборудовании, установленном в Центре развития технологий «Остек-СМТ». Центр создан при поддержке транснациональной корпорации General Electric и оснащен самым полным в Европе комплексом томографических установок для решения всего спектра задач дефектоскопии отливок из сплавов функционального назначения, включая наноматериалы. Диагностика материалов и изделий осуществляется на уникальном оборудовании, не представленном на других предприятиях России. В частности, для контроля наноматериалов в условиях предприятия применяются нанофокусный томограф v|tomex m300, установка с функцией томографии x|cube XL225, томограф v|tomex c450 и другое аналитическое оборудование.

         Основная тематика стажировки посвящена неразрушающему контролю качества изделий из литых функциональных материалов. В программу включены такие вопросы, как области использования и возможности рентгеновской компьютерной томографии при контроле качества литых изделий из нанокомпозиционных материалов, характеристики современных рентгеновских томографических установок, компьютерная обработка и визуализация томографических данных.

 

 

С 7 по 11 августа 2017 года состоится стажировка слушателей на базе ВФ «Текс-Интер» в рамках образовательной программы при поддержке РОСНАНО

В соответствии с календарным графиком учебного процесса по дополнительной профессиональной образовательной программе профессиональной переподготовки в области разработки, производства и применения литых алюмоматричных нанокомпозитов функционального назначения 7 августа 2017 года началась стажировка слушателей по программе «Конструирование металлоизделий и технологической оснастки», завершающей освоение профессионального модуля ПМ2 «Компьютерные технологии при производстве отливок из алюмоматричных нанокомпозитов». Программа стажировки ориентирована на формирование у слушателей профессиональных компетенций в области конструирования изделий из алюмоматричных нанокомпозитов и разработки соответствующей конструкторской и технологической документации с использованием современных средств автоматизированного проектирования. Компания ООО ВФ «Текс-Интер» имеет хорошо оснащенную материально-техническую базу и высокий кадровый потенциал, а также значительный (более 25 лет) опыт проектирования и изготовления металлоизделий, в том числе изделий из композиционных материалов.

Стажировка слушателей в НИТУ МИСиС в рамках проекта ФИОП РОСНАНО

В период с 17 по 21 июля 2017 запланирована стажировка слушателей в НИТУ МИСиС в рамках проекта ФИОП РОСНАНО

 

Согласно календарному графику ученого процесса по дополнительной профессиональной образовательной программе профессиональной переподготовки в области разработки, производства и применения литых алюмоматричных нанокомпозитов функционального назначения в период с 17 по 21 июля запланирована стажировка слушателей на базе научно-производственного комплекса НИТУ «МИСиС» по результатам освоения профессионального модуля ПМ 1 «Производства алюматричных нанокомпозитов и отливок их них специальными методами литья». В программу стажировки входит ознакомление с современным производственным оборудованием и технологическими процессами получения литых материалов функционального назначения, включая алюмоматричные нанокомпозиты, а также изготовления отливок из них специальными методами литья, что позволит слушателям приобрести необходимый опыт профессиональной деятельности для формирования у них соответствующих профессиональных компетенций, предусмотренных по итогам модуля ПМ 1. 

СТАЖИРОВКИ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА НА ЭТАПЕ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ

 

            На этапе разработки образовательной программы были организованы и проведены мероприятия, связанные с мобильностью профессорско-преподавательского состава (участников команды проекта) и реализованные в форме стажировок на базе следующих ведущих предприятий и научно-образовательных организаций:

  • ООО «Тутаевская механическая компания», г. Тутаев Ярославский обл., 14-16 апреля 2017 года;
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», г. Москва, 21-22 апреля 2017 года.

Стажировка на базе ООО «Тутаевская механическая компания»

Тема стажировки: «Современные методы проектирования технологических процессов и контроля качества изделий».

Содержание стажировки (тематические разделы):

  • основы проектирования технологии изготовления металлоизделий;
  • конструкторско-технологическое обеспечение производства металлоизделий;
  • контроль качества металлопродукции.

            ООО «Тутаевская механическая компания» (ТМК) организована в 1995 году и специализируется на проектировании и производстве металлоизделий функционального назначения различных групп сложности для нужд транспортно-технологических комплексов. Основанием для выбора компании «ТМК» в качестве места производственной стажировки профессорско-преподавательского состава, задействованного в реализации образовательной программы, послужила высокая техническая оснащенность многопрофильного производственного комплекса компании, решающего разнообразные задачи в сфере проектирования и обработки металлических материалов, в том числе с применением внешних физических воздействий. Указанные направления имеют большое значение при конструировании изделий из литых функциональных материалов на металлической основе, включая алюмоматричные нанокомпозиты.

            Основной целью стажировки было формирование у преподавателей дополнительных профессиональных знаний в области разработки и сопровождения технологических процессов изготовления и обработки металлоизделий, а также контроля их качества.

            В первый день стажировки (14.04.2017) было проведено общее ознакомление с оснащением производственного комплекса «ТМК» и реализуемыми технологическими процессами. Рассмотрены особенности проектирования технологии изготовления металлоизделий в условиях ООО «ТМК» с учетом производственных возможностей, специфики применяемого оборудования и конъюнктуры занимаемых рыночных сегментов.

            Второй день (15.04.2017) был посвящен анализу полного цикла разработки конструкторской и технологической документации на предприятии. Рассмотрены общие особенности организации работы специалистов конструкторско-технологических служб предприятия и применяемые программные продукты, применяемые при проектировании металлоизделий и оформлении документации.

            Третий день стажировки (16.04.2017) был ориентирован на изучение методов контроля качества металлоизделий, применяемых на ООО «ТМК». Рассмотрены методики и оборудование для решения различного спектра задач контроля качества продукции, а также метрологическое обеспечение проведения контроля.

            Результаты стажировки были использованы при формировании структуры и содержания соответствующих профессиональных модулей и междисциплинарных курсов.

Стажировка на базе Национального исследовательского

технологического университета «МИСиС»

Тема стажировки: «Прогрессивные технологии плавки и литья алюмоматричных композиционных сплавов».

Содержание стажировки (тематические разделы):

  • оборудование для получения и обработки алюмоматричных композиционных сплавов;
  • технологические процессы плавки и литья алюмоматричных композиционных сплавов;
  • компьютерные технологии при производстве отливок из алюмоматричных композиционных сплавов.

            Выбор НИТУ «МИСиС» как места научно-исследовательской стажировки преподавателей ВлГУ обоснован лидирующим его положением как научного и образовательного центра Российской Федерации в области металлургии и материаловедения, а также ведущими позициями в международных рейтингах университетов QS World University Rankings, THE World University Rankings, THE BRICS & Emerging Economies Rankings. НИТУ «МИСиС» – участник проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект 5-100).

            Программой первого дня стажировки было предусмотрено ознакомление с экспериментально-исследовательский оборудованием и передовыми методиками проведения исследований в области новых материалов и технологических процессов. Преподаватели ВлГУ изучили возможности и приемы работы на оборудовании межкафедральной учебно-научной лаборатории «Наноматериалы» (№РОСС RU.0001.516907 в Государственном реестре): твердомер для измерений по Роквеллу Buehler MacroMet 5101T; металлографические микроскопы AxioVert 40 MAT и AxioScop 40; сканирующий электронный микроскоп Hitachi TM-1000; система для термогравиметрического анализа TA Instruments Q600; лазерный анализатор размеров частиц Fritsch Analysette-22 Nanotech; рентгенофлуоресцентный спектрометр ЮНИСПЕК СР1; сканирующий электронный микроскоп HITACHI S800 с микроренгеноспектральным анализатором по энергии; анализатор удельной поверхности и пористости Quantachrome Nova2200; анализатор теплопроводности Netzsch LFA 447 NanoFlash; динамический механический анализатор TA Instruments Q800; ИК–Фурье спектрометр NICOLET 380; вулканизационный пресс ТЕСАР АПВМ-904; микроиндентор для определения механических характеристик материалов CSM Micro Indentation Tester; экструдер Thermo Scientific Haake MiniLab; разрывная машина INSTRON 150LX; литьевая машина Thermo Scientific Haake MiniJet; оборудование для пробоподготовки; многофункциональный рентгеновский дифрактометр Rigaku Ultima IV и др.

            Второй день стажировки был посвящен рассмотрению компьютерных методов и специализированного программного обеспечения, применяемых в практике научно-исследовательской деятельности при разработке новых функциональных материалов. Внимание было уделено вопросам применения и развитие методов термодинамического моделирования для синтеза материалов, компьютерного моделирования наносистем, оценки закономерностей процессов на поверхностях раздела фаз, а также теоретическому анализу и численному моделированию систем пониженной размерности.

            От принимающей стороны координационно-техническое и научно-методическое сопровождение стажировки обеспечивали проректор по науке и инновациям д.т.н., проф. Филонов М.Р., зав. кафедрой физической химии д.х.н., проф. Астахов М.В., к.ф.-м.н., доц. Родин А.О., д.ф.-м.н. Бокштейн Б.С., д.х.н., проф. Ракоч А.Г., зав. лаб. Одинцова Ю.В. В рамках проведения стажировки обсуждены вопросы фазовых превращений в металлах и сплавах, роль поверхности раздела в металлических материалах, включая композиционные сплавы, влияния размера частиц на химическую и фазовую устойчивость материалов, диффузии и дефектообразования в металлических материалах, синтеза новых литейных алюминиевых сплавов функционального назначения.

            Результаты стажировки составили научно-практическое обоснование для формирования соответствующих учебно-методических материалов в составе образовательной программы, включая проектирование оригинальных лабораторных практикумов по получению и исследованию алюмоматричных нанокомпозитов. 

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ
ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА И НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧ СТОЛЕТОВЫХ
600000, г.Владимир, ул.Горького, д.87
Телефон: (4922)477663, e-mail: ipkvlsu@mail.ru