Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича и
Николая Григорьевича Столетовых

Все вопросы, жалобы, предложения присылайте на нашу почту: ipkvlsu@mail.ru

Вопрос:

Что такое дополнительное профессиональное образование?

Ответ:

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) – вид образования в Российской Федерации. Профессиональное образование, граждане получают дополнительно к среднему профессиональному или высшему образованию, или параллельно при их получении. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: Статья 76. Дополнительное профессиональное образование 1. Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. 2. Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Вопрос:

Где узнать по каким программам ДПО осуществляется набор?

Ответ:

Позвонить по телефонам, указанным на данном сайте в разделе «Контакты».

Просмотреть новости на данном сайте или в социальных сетях.

ВКонтакте: Институт-Повышения-Квалификации И-Переподготовки-Кадров

https://vk.com/id577741490

Вопрос:

Что даёт профессиональная переподготовка?

Ответ:

Профессиональная переподготовка за короткий срок позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования. Программы профессиональная переподготовки учитывают требования к профессии и направлены на формирование конкретных компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации

Вопрос:

Что даёт повышение квалификации?

Ответ:

Повышение квалификации дает возможность за короткое время, от недели до месяца, совершенствовать и (или) получить новую компетенцию, необходимую для профессиональной деятельности, и (или) повысить профессиональный уровень в рамках имеющейся квалификации. 

Вопрос:

Кто может обучаться по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации?

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

• лица, получающие/имеющие среднее профессиональное образование.

• лица, получающие/имеющие высшее образование.

Вопрос:

Какие документы нужны для поступления на курсы дополнительного образования? 

Ответ:

Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с зявлениеми согласием на обработку персональных данных необходимо предоставить:

• копию паспорта (1-ю страницу и страницу с пропиской);

• копию СНИЛС;

• копию ИНН;

• копию диплома о высшем образовании, или диплома о среднем профессиональном образовании;

• справку с места учёбы для студентов, обучающихся в настоящее время в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости);

• копию свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).

Вопрос:

Какие документы выдаются по окончании обучения?

Ответ:

По окончании курсов повышения квалификации Вы получите удостоверение установленного образца в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получите диплом установленного образца дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации.

Вопрос:

Чем отличается профессиональная переподготовка от повышения квалификации?

Ответ:

Профессиональная переподготовка – это вид дополнительного профессионального образования, который позволяет специалисту сменить свою профессию или специальность. Вместо того, чтобы получать вторую специальность в вузе, можно пройти переподготовку со сроком обучения 3 месяца. Профессиональная переподготовка включает в себя программы с нагрузкой от 250 академических часов и более.

Повышение квалификации – это вид дополнительного профессионального образования направленный на совершенствование или получение новых компетенций (знаний) в рамках имеющейся квалификации.

Вопрос:

Какими документами определяется содержание и продолжительность образовательной программы ДПО?

Ответ:

Владимирский государственный университет и его структурное подразделение Институт повышения квалификации и переподготовки кадров совместно с профильными кафедрами разрабатывает и определяет содержание программ ДПО с учетом требований образовательных и профессиональных стандартов, квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимых для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Программы повышения квалификации бывают от 16 до 250 часов.

Программы профессиональной переподготовки от 250 часов и выше.

Вопрос:

На каком курсе студент может начать обучение по программам ДПО?

Ответ:

Программы дополнительного профессионального образования можно начинать осваивать параллельно с обучением для получения диплома об образовании.

Вопрос:

Существуют ли при поступлении возрастные ограничения?

Ответ:

Получать образование по программам дополнительного профессионального образования могут слушатели разных возрастов в течение всей жизни.

Вопрос:

Какие преподаватели читают лекции?

Ответ:

Занятия на курсах по программам ДПО ведут высококвалифицированные преподаватели университета, ведущие специалисты банков, правоохранительных органов, руководители и специалисты предприятий и организаций г. Владимира и области.

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ
ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА И НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧ СТОЛЕТОВЫХ
600000, г.Владимир, ул.Горького, д.87
Телефон: (4922)477679, e-mail: ipkvlsu@mail.ru